6月もあと少し

 すくすくの森の蓮根畑に蓮の花のつぼみがつきました。
 後ろ足のはえている大きなおたまじゃくしも見られます。
 水面近くの蓮の葉に、とのさま蛙をみつけました。
画像1 画像1

6月23日(水)の給食

【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳】

 「キャベツのゆずドレッシング」は、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて加熱したドレッシングを、蒸したキャベツにかけています。さっぱりとゆず風味が効いていて、おいしかったです。
画像1 画像1

6月25日(金)の給食

【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳】

 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たけのこ、にらなどが入っていて、トウバンジャンですこし辛味をきかせた味つけにしています。
画像1 画像1

3年生 理科

 理科『風とゴムの力のはたらき』の学習で、うちわや送風機を使って、風で動く車を走らせました。うちわの時は思いっきりあおがないと進まなかったのに、送風機を前に置いただけでビュンっとよく進むことに子どもたちはとても驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(木)の給食

【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳】

 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうまみをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用した料理です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31