今日の給食 12月21日(火)明日12月22日は冬至です。1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運を招くといわれ、かぼちゃ(なんきん)ものそのひとつです。冬まで保存でき、ビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、寒い時期を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が生きています。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこんなどが入った具だくさんの汁物です。でんぷんでとろみをつけているので冷めにくく、寒い季節にぴったりです。 授業のようす(5−1 体育) 12/21開脚とび、閉脚とび、台上前転、自分のレベルに合わせて取り組んでいます。 校長先生からのアドバイス、閉脚とびでは肩の動きを止めないこと、前方へ体を移動させることです。跳べるようになったら、屈伸で挑戦してみましょう。 【新聞委員会】丘の子新聞12月号ぜひ読んでくださいね。 二年生 国語「おなじところ、ちがうところ」【図書】 読書感想画コンクール画材は、クレパス、水彩絵具、油絵具等自由です。 くわしくは、冬休み前に配られる募集要項をご覧ください。 図書室前には、去年受賞した作品を掲示していますので、ぜひ参考にしてみてください。 |
|