もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

漢字のまとめ

6年生は国語科で、漢字のまとめに取り組んでいました。漢字ドリルの最後のページに載っています。
6年生になって、191習いますが、6年生3学期に出てくる新出漢字はそれほど多くないので、小学校で習う漢字はほとんど習ったと言えます。小学校1年生から6年生では、1026もの新出漢字を習います。卒業まであと3か月、確実に覚えてほしいと思います。
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朝の読み聞かせ

12月22日(水)朝タイムに「お日さまクラブ」の方々による読み聞かせがありました。今回は、5・6年生児童が対象です。抑揚のある表現に、高学年児童も絵本の世界に引き込まれるように聴いていました。
お日さまクラブの方からお薦めの本も紹介いただきました。冬休みは、読書にも取り組んでほしいと思います。お日さまクラブの皆様ありがとうございました。
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12月22日(水)の給食

12月22日(水)の給食は、ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野豆腐の煮ものです。日本で最も多く出回ってオイルいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。細かい骨が多いので食べにくいですが、栄養はたっぷりです。上手に食べてほしいと思います。
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北粉浜オリンピック

6年生は、支援学校に通うお友だちをお招きして、「北粉浜オリンピック」に取り組みました。3・4人ずつのチームを編成して、「やり投げ」「短距離走」「長距離伸ばし「円盤投げ」「豆つかみ香草」「輪投げ」「フリースロー」「組体操」「リレー」の競技をして交流しました。これからも仲よくしていってほしいと思います。
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12月21日(火)の給食

12月21日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんごです。風を予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。たんぱく質を多く含む食品は、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。肉・魚・卵・大豆・牛乳などに多く含まれます。ビタミンA(カロテン)を多く含む食品は、のどや鼻などの粘膜を強くします。レバー・緑黄色野菜などに多く含まれます。ビタミンCを多く含む食品は、免疫力を高めて、風邪を予防します。野菜や果物などに多く含まれます。具だくさんの和風焼きそばでバランスよく栄養素を補給して、寒い冬を乗り越えていきます。
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