今日の献立は「食パン、アプリコットジャム、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。
チキンレバーカツは私たちの食生活で不足している鉄の摂取を目的として導入された食品です。
鉄は赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分で、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。また、激しいスポーツをする人は発汗や体への衝撃などから、鉄が不足しがちになるのでより注意が必要です。
給食のチキンレバーカツはカレー風味でレバーの臭みが抑えられ食べやすくなっているので、レバーが苦手な人にもおいしく食べることができたと思います。
鉄はレバーの他に、牛肉、あさり、鶏卵、まぐろ、かつお、納豆、小松菜などに多く含まれています。健康維持のために進んで摂取しましょう。