12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

修学旅行 志摩スペイン村

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予定より少し遅くなりましたが、無事に志摩スペイン村に到着しました!
子どもたちは班行動で協力し合って楽しんでいます!

修学旅行 出発式

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出発式が終わりました!
早朝より、御見送り頂いた保護者の皆様、ありがとうございました!
子どもたちにとって良い思い出に残る修学旅行になるよう、全力で楽しんできます!!

11月26日の給食の献立

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●関東煮(うずら卵除去対応献立)
関東煮は、大根、にんじん、厚揚げなど、8種類の具材を合わせて煮込んでいます。具材のおいしさが合わさり、出汁までおいしく食べられる献立でした。子どもたちも「いろんな具が入っていて、おいしかった!」と、喜んでくれていました。
●れんこんの梅風味焼き
●のりのつくだ煮
きざみのり、しいたけ(乾燥)を使い、醤油などの調味料と合わせて煮込んでいます。手作りの「のりのつくだ煮」は、香りが良く優しい味付けで、子どもたちに大好評でした。
●ごはん
●牛乳

11月25日の給食の献立

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●なまりぶしのしょうが煮
なまりぶしに、千切りしょうがと濃口醤油、みりん、砂糖などの調味料を合わせて調理しています。しょうがの風味が感じられ、ご飯がすすむ献立でした。
●なめこのみそ汁
なめこの他に、大根、にんじん、うすあげが入っています。「なめこって、ツルツルしていて、おもしろい!」と、食感を楽しんで食べてくれていました。
●ほうれん草のごまあえ
●ごはん
●牛乳

11月24日の給食の献立

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●豚肉のガーリック焼き
豚肉にガーリック、こしょう(粗挽き)、濃口醤油などを使って下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。
ガーリックの風味が良く、子どもたちに大好評でした。
●ケチャップ煮
●うずら豆のグラッセ
うずら豆を柔らかく煮てから、砂糖、塩、バターで味付けしています。優しい甘味とホクホクとした食感で「おいしかった!」と、気に入ってくれた子どもたちがたくさんいました。
●黒糖パン
●牛乳

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