【1年】 すききらいしないでたべよう

 1年生は、いつも元気に過ごすために食事で気をつけなければならないことを勉強しました。「あか」「き」「みどり」の食べ物のはたらきも学びました。これからどんどん丈夫な身体をつくれるよう、給食も残さず食べていきましょう。
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【7年】 女子体育 〜ハードル走に向けて〜

 今週から7年生の女子は、体育でハードル走にのぞみます。まず、教室でハードリングの動作の確認をしました。いかにハードルをスムーズに越すかを教科書等で学習し、基本の心得を共有できました。少しずつ記録がのびるよう、これから練習を積み重ねていきましょう。
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今日の食材 【カリフラワー】

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 今日の献立は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを改良して作られたアブラナ科の野菜で11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれるビタミンCには、傷をなおりやすくするはたらきがあります。

とうふハンバーグとスライスチーズ

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 「スライスチーズは何につけたらいいですか?」低学年からの質問が多かった今日の献立。3年生のSさん、4年生のYさんからは「チーズハンバーガー最高〜!」と感想がありました。

(上)とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、じゃがいもでんぷん、たまねぎが材料です。

(中・下)練るようによく混ぜ、丸めてホテルパンにならべ、焼き物機で焼きます。

【4年】 大和川出前講座

 4年生は、大和川の概要や歴史、環境について矢田の4つの小学校をオンラインでつないで学習しました。学校ごとに、指定された水の種類でパックテストの実験をしました。大和川がきれいになっていることを4つの小学校のみんなで共有でき、実りあるオンライン授業となりました。
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