11月19日の給食お好み焼きは、水、小麦粉、やまいもとろろ、鶏卵、かつおぶし、あおのり、キャベツ、青ねぎなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。トンカツソースをかけて食べます。やまいもとろろは、つくねいもをすりおろしたものです。つくねいもは、げんこつのようなまるい形をしています。やまいもとろろを使うことで、ふっくらとしたお好み焼きになります。1年生にとっては、学校で食べる初めてのお好み焼きでした。味はどうかと聞いてみると、満面の笑みで何人もの子ども達が「お好み焼き、めっちゃおいしいです!!」と答えてくれました。トンカツソースもおいしいらしく、たっぷりとかけて食べていました。学校でお好み焼きを食べられたことを喜んでくれていてよかったです。 明日の土曜授業(学級発表会)について
明日の土曜授業(学級発表会)の時程についいてお知らせします。
Aグループ【堺筋より東側(中央大通より北側)・指定外・選択制】 1〜5年生 9:30〜10:15 6年生 9:15〜10:15 Bグループ【堺筋より西側(中央大通より北側)・中央大通より南側】 1〜5年生 10:50〜11:35 6年生 10:50〜11:50 ※開門・入校は、それぞれ開始時刻の15分前からです。 (制服交換は、10:20〜10:45に実施されます。) ★ 特に以下の事項についてよろしくお願いします。 ・参観者は、同居の成人家族のみとしています。 ・自転車での来校はできません。周辺についても路上駐輪禁止区域です。 ・スリッパ等の上履きと下靴を入れる袋、名札を各自ご持参ください。 ※ 学習内容等については、配布したプリントをご参照ください。 4年 防災遠足 その2水バケツリレーでは、グループの友達と素早く消火する方法を考え、協力して活動できました。 様々な体験を通して、災害時に自分達が力になれることがあることを知り、自分達ができることを家族に伝えようと考えることができました。 4年 防災遠足 その1DVDの視聴では、地震や津波の恐ろしさを知り、どう行動すべきかを考えるとともに、自分達ができることについて考えなければならないと気付きました。 その後、水消火器体験や担架づくり、応急処置法、水バケツリレーをグループごとに体験しました。 水消火器体験では、消火器の使い方を学びました。担架づくりでは、物干し竿と毛布で即席担架が作れることを知り、実際に作って、友達を運びました。 1年 ボールあそび (第二グランド) |