8月30日 給食☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのカレーソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。 「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味付けしています。パンによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました♪ 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の延長について
本校の1,2年生の臨時休業措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
本日、区保健福祉センターや市教育委員会と連携して、明日以降の臨時休業措置について協議をしておりましたが、現時点で検査結果が明らかにされていないため、残念ではありますが明日30日(月)も引き続き、1,2年生につきまして学年休業とさせていただきます。 8月30日(月)以降の対応につきましては、後日、保護者メール等でお知らせいたします。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 8月27日 給食☆きゅうりの中華あえ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 2学期がはじまりました。まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!! フルーツパーク(果樹園)の草ぬき
鍬を使って、フルーツパークの雑草をぬきました。さすが6年生!鍬の使い方は、ばっちりです。作業前後で比べると、とてもきれいになったのがわかります。フルーツがぐんぐん育ちますように♪
献立変更について9月1日(水) なし(豊水)⇒ パインアップル(缶) 9月8日(水) なし(二十世紀)⇒ みかんゼリー 詳細について→献立変更について |