11月15日(月)の給食☆ごはん ☆関東煮 ☆れんこんの梅風味焼き ☆のりのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日は、鶏肉、ごぼう平天やじゃがいも、うずら卵など、たくさんの具材をだしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。平天とあつあげはそれぞれ油ぬきをし、こんにゃくはゆでるなど、下処理にも時間をかけています。 1学期にも登場したのりのつくだ煮は、手作りのものです。干ししいたけときざみのりをだしで煮て、砂糖、酒、こい口しょうゆで味つけし、のりの形がなくなるまで煮つめています。ごはんに合う1品です。 6年生☆3分間読書調理台が入りました。
東校舎長寿命化工事が続いていますが、いよいよ1階部分が完成に近づいています。
今日のぞかせてもらうと、家庭科室に新しい調理台が入っていました。真新しい家庭科室で、調理実習をするのが楽しみですね。 他の教室も、以前よりずいぶん明るく感じます。 ★図工室だより★図工室前の掲示が新しくなりました。 今回は、フェルメールなどの絵を掲示しています。 今月は、学習参観がありますのでお越しの際にはぜひご覧ください♪そして、菅原ミュージアムには、子どもたちの作品を掲示していますのでそちらもご覧くださいね♪ 11月12日(金)の給食☆ごはん ☆豚肉とまいたけのいためもの ☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆牛乳 でした。 秋から冬は、きのこのおいしい季節です。給食でもいろいろなきのこ類が登場しますよ。今日は豚肉とキャベツとともにまいたけをいためて、塩、こい口しょうゆで味つけしたものでした。 また、デザートとしてかぼちゃのペーストを使ったういろうが出ました。上新粉と砂糖、水を合わせて蒸したもので、かぼちゃの甘みで優しい味で、子どもには人気でした。給食では、抹茶が入ったまっ茶ういろうも登場します。 |
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