図書室も 秋です
図書室のミニコーナーには、秋にまつわる本が展示されています。
今日の図書開放でも、たくさんの子どもたちが、「読書の秋」を満喫していました。 11月2日(火)の給食☆ごはん ☆お好み焼き ☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆牛乳 でした。 お好み焼きは、やまいもとろろやキャベツ、小麦粉、卵などを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています(右写真参照)。焼いた後切り分けて各クラスに配缶し、ソースをかけていただきます。720人分のお好み焼きを切り分けるのに、1枚の鉄板で何等分にするか考えるのは、算数の勉強に似ていますね。 大阪は粉もん文化といわれているものがあり、たこ焼きやお好み焼きなど小麦粉を使ったさまざまなメニューが食べられています。 秋です講堂裏のキンモクセイも、満開となって校舎まで香りを届けてくれています。今年は夏の暑さが長引き、キンモクセイの開花と紅葉が同じ時期になっているそうです。そして冬の足音も、確実に近づいてきています。少しずつ、爽やかな秋の季節が、短くなってきているのかもしれません。 読書や芸術に親しみ、学習にもしっかりと取り組む秋を過ごしてほしいと思います。 養生期間です。これから約1か月間、養生期間となります。芝生に入ることはできませんが、青々とした芝生を育てるためですので、しばらく我慢してください。 『芝生サポーター大募集!』のチラシも配っていますので、お手伝いいただける方はぜひ、お申し出ください。 読書チャレンジ 表彰
「菅原読書チャレンジ」の達成者が出ました!
児童朝会で、賞状とトロフィーを手に記念写真。これからも達成者が出る都度、写真を撮って図書室に掲示する予定です。 1〜4年生は100冊以上、5・6年生は50冊以上で達成ですので、これからも次々に達成者が出ることを期待しています。 「図書館だより 4号」こちらから、ぜひご覧ください。 ↓ ↓ 図書館だより 4号 |
|