12/14の給食豚肉が主役ですが、じゃこでカルシウムも摂取できるようにし、野菜もたくさん摂取できます。このバランスの良さが、学校給食の「良さ」です。 学校給食は、摂取カロリーや栄養素をしっかり計算して献立が作られています。 4・5年生 田辺大根の収穫1年生 標準学力調査4年生 算数とリンクした体育の学習運動場に降りてみると、1a(アール)がどれぐらいの広さかを確かめる学習をしていました。描いた1aのコートを歩いたり走ったりしながら広さを実感します。その後、このコートを使ってドッジボールをしました。1a、1ha(ヘクタール)という単位は子どもたちには実感を伴ってイメージすることが難しいのですが、4年生の子どもたちは1aがどのくらいの広さか、具体的にイメージできるようになったと思います。 12/13の給食揚げシューマイは、子どもたちが大好きなメニューです。油で揚げるひと手間は、学校給食では大変な作業です。量が多いだけで揚げるのは大変ですが、中心温度を測りながら美味しく揚がるように気をつけて調理をしています。 |