10月20日(水)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCや、お腹の掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 本日は就学時健康診断です!
新1年生の保護者のみなさまには写真のハガキを送っております。
受け付けは13:30〜13:45となります。 <持ち物> 上履き(保護者用とお子様用) ボールペン ハガキ よろしくお願いします。 6年 国語科「海のいのち」「なぜ、太一は瀬の主をとらなかったのか」を中心に自分の考えを書き、交流しました。 2年生 生活科
1学期から、2年生で育てていたサツマイモを収穫しました。
みんなで、水をあげたり、雑草を抜いたりと成長を見守っていました。 休校などで植える時期が遅くなりましたが、しっかりと育っていました。 10月19日(火)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・すまし汁 ・もやしとピーマンのいためもの ・米飯 ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子どもたちに人気の献立です。 |