6年 それぞれの課題を見つけて・・・「一人でも椅子に座って学習する習慣を身に着ける」目的で、その日に習った教科の復習中心に行います。 少しずつ、学習においても独り立ちしてほしいです。 4月20日(火)の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・米飯 ・牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 2年生 生活科
本日の5時間目、生活科を行いました。
学校の運動場に出て、春をさがしに行きました。子どもたちの声からは、「冬に見なかったものがある!」「色が変わっている!」などの声が聞こえてきました。 4月19日(月)の給食・煮こみハンバーグ ・コーンスープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 煮こみハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみます。 4月16日(金)の給食・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。だしは、にぼしでとります。 |