6年 理科の授業が始まりました。昨年度から、先生も変わり、はじめは緊張していましたが、理科の先生の面白い雰囲気にすぐ打ち解けていました。 4月14日(水)の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げてつくります。給食室で手づくりしています。 検尿(1次)のお知らせ提出用の白い袋には、必要事項を記入してください。(写真下マーカー部分) ※シールに名前を書いた後、必ずスポイトに貼ってください。 ※キャップはしっかり閉めてください。 ※【ここまでいれる】の線まで入れてください。 4/15(木)の朝に各教室で集めます。 忘れずに持ってきましょう。 4月13日(火)の給食・ビビンバ ・トック ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ご飯とナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材として使っています。 4月12日(月)の給食・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・パンプキンパン ・牛乳 グラタンという名前は、フランス語の焦げ目をつけるという意味の「グラティネ」や、焦げ目をこそげとるという意味の「グラッテ」からついたそうです。今日のグラタンは、マカロニが入ったグラタンです。 |