文化発表会 美術科 2年

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会 美術科 1年

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会 11月の予定

 今日の放課後学習会の様子です。毎回参加する3年生もいます。少人数で先生にも質問しやすいため、問題演習が進みます。
 11月も1,4,8,11,15,18,22,25,28日に放課後学習会があります。ぜひ、申し込んで参加してみてください。
画像1 画像1

文化発表会の準備

 体育館や理科室、LL教室で展示発表の準備が進んでいます。各教科や部活、学級や学年の学習や取組みの成果を工夫して展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月28日(木)

画像1 画像1
献立名 ・タンタンめん
    ・きゅうりの甘酢づけ
    ・みかん
    コッペパン、いちごジャム、牛乳
栄養価 エネルギー 822kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 21.2g

☆タンタンめん(坦坦麺)☆
 タンタンめんは、中国四川省の成都が発祥といわれる麺料理で、麺の上に辛い味付けの挽肉やザーサイなどをのせて食べる料理です。これを天秤棒に材料や道具をぶら下げて担ぎ、売り歩いていたそうです。「坦坦」は成都の方言で天秤棒を意味することから「担担麺(たんたんめん)」と呼ばれるようになったそうです。
 日本の担担麺では一般的にスープが入っていますが、これは、陳健民という四川省出身の料理人が日本向けにアレンジして広めたもので、もともと担いで売り歩くということからも汁気のない麺料理で、四川省では今もこれが主流となっています。
 今日の給食では、豚骨スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじんなどの野菜と中華麺を加えて味付けしたスープめんに、テンメンジャンやみそで味つけした挽肉をのせて食べてもらうようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/4 学校閉庁日