ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

非行防止・犯罪被害防止教室(5年生)

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10月12日(火)、
 大阪府少年サポートセンターから来ていただき「非行防止・犯罪被害防止教室」を実施しました。
 「社会ルールを守ることの大切さ」「非行に誘われたときに、勇気をもって断ることの大切さ」などについて具体的に話していただきました。また、もし万引きを起こした場合にどうなるのかを人形劇を使って分かりやすく説明していただきました。子どもたちにとっても真剣に考えるよい機会となりました。

10月12日

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今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳

 『沖縄の食文化』

 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。
 豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。

「HEIWAの鐘」(6年生)

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10月12日(火)、
 今朝の児童集会は、6年生による平和の歌の発表でした。
 6年生は今週の木曜日から広島へ修学旅行にでかけます。その平和学習の一環で、平和を祈る曲を全校生徒に披露しました。曲は「HEIWAの鐘」です。
 体育館では密を避けるため5年生が鑑賞し、それ以外の学年はTeamsによるオンライン配信で教室で鑑賞しました。
 6年生の歌声が朝から校内に響き渡りました。とても素晴らしかったです。

10月11日

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今日の献立

はくさいのクリーム煮
あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『はくさい』

 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

10月8日

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今日の献立

ピリ辛丼
中華スープ
ソフト黒豆
牛乳

 『野菜をたくさん食べるには?』

健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 「3食に分けて食べる」
朝・昼・夜の3食に分けて食べれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
 「加熱して食べる」
 野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。
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