栄養指導(6年)普段の食事や、自分の好みの食事を振り返ってみると、主食が2つ、副菜が0といった場合もあることに気づいたようです。 「主食は、炭水化物が多いので主にエネルギーのもととなる。主菜はたんぱく質の多いもので、主に体をつくるもの。副菜は、ビタミンの多いもので主に体の調子を整えるものもの。」であり、主食1皿、主菜1皿、副菜2皿を目安にバランスのよい食事を心がけることが大切であることを理解できました。 栄養指導【5年】栄養指導(1年)食べ物の名前とイラストを線で結びながら名前を覚えていきました。また、黄色、赤色、緑色のグループに分け、それぞれのはたらきについても学びました。 まとめに今日の給食に使われる食材がどのグループに入るか、一人ずつ食材カードを黒板にはっていきました。 救命講習会一連の救助の基本を確認した後、一人一人が正しい方法を身に付けられるよう胸骨圧迫やAEDの操作を行いました。 栄養指導(3年)各自、苦手にする野菜はあるかという問いに、様々な苦手な野菜が出てきました。野菜には一体どんな力があるのかを教えていただきました。「病気にかかりにくくする」「腸のはたらきをよくする」など体の調子を整える力があることを知ることができたようです。 苦手な野菜でも、小さく切ったり、好きなものと一緒に食べたり、好きな味にしてもらったりなど、工夫すれば克服できるかもしれないという気持ちになったようです。 |
|