校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月8日(水)の給食です。

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今日の献立は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

うどん

うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。



今週はぐっすりすいみん週間です

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12月6日(月)〜10日(金)は、ぐっすりすいみん週間です。

夜にぐっすり眠ると、寝ている間に体や脳の疲れが取れて、次の日の朝スッキリと目が覚めて、元気な一日がスタートできますよ。

小学生は9〜11時間ほど睡眠をとるとよいといわれています。
また、朝昼晩とバランスの良い食事をとり、休み時間や体育の時間に体を動かすことで、夜に眠気がおきてぐっすりと眠ることができます。
規則正しい生活を意識して過ごしてくださいね。

保健室前にも『すいみんクイズ』を貼っています。
ぜひ見に来てくださいね。

12月7日(火)の給食です。

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今日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。

🐟みぞれかけ🐟

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。

12月6日(月)の給食です。

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今日の献立は、カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳です。

☆きちんと食器を返そう☆

☆食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
食器を洗う時にとても困ります。
☆同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。
上向きに入れないと、汁がこぼれてしまいます。
☆スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
※食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。

児童朝会 12月6日(月)

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児童朝会の様子です。
夏休みの課題の絵画での表彰がありました。

また、「ぐっすりすいみん週間」なので、保健の先生からのお話がありました。
お家でも普段の生活を振り返る機会としてください。
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