5月20日・21日の予定について
先日お知らせしたとおり、5月20日(木)より、1時間目からの授業を行います。
8:10〜8:30の間に登校してください。 5月20日(木)午前中4時間授業+給食⇒13:30頃下校 学校での預かり可能時間 14:30まで 検尿提出日です。 5月21日(金)1・3・4・5年生は20日と同じ 2・6年生は、耳鼻科検診終了後下校 検尿提出の予備日です。 耳鼻科検診:2年生が14:50頃、6年生が15:30頃終了する見込みですが、検診の進み具合により前後する可能性があります。 【1年生】図工「カラフルなかたつむり」
図工の学習でパスでかたつむりの色ぬりをしました。「雨が降ったから、ちょっと水色になってるねん。」「ここは赤色にしようかな。」など想像力をはたらかせ、色ぬりに励んでいました。
5月19日の給食☆黒糖パン ☆カレースパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆バナナ ☆牛乳 でした。 カレースパゲッティは、豚ひき肉と野菜を炒めたものにカレールウの素、塩、こい口しょうゆで味つけした中に、ゆでたスパゲッティを入れています。(左写真参照) キャベツのひじきドレッシングは、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆとサラダ油が入った手作りドレッシングに、からいりしたひじきを入れています。ひじきを入れることで、いつものドレッシングにミネラルをプラスすることができます。 ボリュームのあるメニューでしたが、子どもたちはよく食べていましたよ。 絵の具セットについて
本日絵の具セットの申込用紙を配布しています。
セットの中身は写真の通りになります。 筆は大と特大の2本ご用意ください。 参考にしていただき、5/28(金)までに、 封筒にお金を入れ、子どもに持たせてください。 5月18日の給食☆かやくご飯 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 でした。 かやくご飯は、鶏肉とちくわ、さんどまめ、にんじんをだしで煮、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしたものです。ご飯の上にのせ、のりをかけて自分で混ぜていただきます。ごはんとよく混ざるように、ちくわも小さく切っています(右写真参照)。 まっ茶ういろうは、白いんげん豆のペーストと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて蒸したデザートです。1年生は初めて見るういろうに「これ何?」という感じでしたが、食べてみるとおいしかったようですよ。 |
|