菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆牛乳          でした。

 肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくが入った煮ものです。大きな釜でコトコト煮ることで、砂糖やしょうゆなどの調味料がしみこんでおいしくなります。(右写真参照)
 ごまかかいためは、たけのこを油でいためた後、みりんとこい口しょうゆで味つけしています。ごまとかつおぶしをまぶしてごはんといっしょにいただきます。
 さっぱりとした味つけのもやしとの組み合わせで、子ども達もよく食べていましたよ。

緊急事態宣言が延長されました

 明日5月11日までとされていた緊急事態宣言が、5月31日まで延長されました。

 当面、今のような学習形態が続くことになります。

 12日以降の予定について、明日、プリントを持ち帰りますのでご覧ください。

 
 

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆牛乳         でした。

 一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで味つけし、小麦粉、水、パン粉をつけて揚げた手作りカツです。サクサクした衣が子ども達に好評のメニューでした。
 ミネストローネは、イタリアで「具だくさんのスープ」と言われています。今日のスープには、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなど、たくさんの具が入っていましたよ。

5月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆牛乳          でした。

 ホイコウローは、豚肉、しょうが、にんにく、白ねぎを炒め、ピーマン、キャベツも入れてさらに炒めた後、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけしています。
 豚肉は、ばら肉を使っているので、脂っぽくならないよう一度ゆでています。
右の写真は焦げないように、炒めているところです。ごはんに合うメニューなので、子ども達はいつもよりごはんを食べていましたよ。

見まもるデー

 今日は東淀川区の「見まもるデー」でした。
 緊急事態宣言中は、午前中に2回、子どもたちが登校してくる時間帯があります。子どもたちの安全な登校をまもるため、2回とも立ってくださっている方もおられ、本当に感謝です。
 通学路に緑色のジャンパーやベストが見えるだけで、ほっと安心することができますね。見まもり隊の方に会ったときは、元気なあいさつと、感謝の気持ちを忘れないでくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/4 閉庁日
1/5 閉庁日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他