楽しんでいます!!
20分休みの様子です。
汗ばむほどの陽気のもと、思いっきり体を動かして楽しんでいました。 がんばっています!
緊急事態宣言が出されようかとしていますが、今日も子どもたちはがんばって学習しています。
高学年の教室では、真剣そのものの表情でパソコンに向かっている姿が見られました。 4月22日の給食☆おさつパン ☆カレースープスパゲッティ ☆キャベツのピクルス ☆りんご(カットかん) ☆牛乳 でした。 カレースープスパゲッティは、ベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためてカレールウなどで味つけし、しめじ、ゆでたスパゲッティを入れた具だくさんのメニューです。カレー味にすることで、いろいろな野菜も食べやすくなっています。 給食では、6種類のパンが登場します。今日はおさつパンでしたが、他にレーズンパン、食パン、コッペパン、黒糖パン、パンプキンパンがあり、食パンとコッペパンのときにジャムやマーガリンがつきます。 4月21日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 紅ざけそぼろは、ごまとさけフレークをいため、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけし、青のりを加えた手作りふりかけです。ごまと青のりが入ることで風味がよくなるだけでなく、カルシウムもたくさん摂ることができるので、おすすめです。 左の写真は、煮ものを作っているところです。汁ものや煮ものなどは、調理室の大きな釜といわれるなべのようなものを使います。給食調理員さんは、火かげんや混ぜ具合などに気をつけながら、おいしくなるように心をこめて作っていますよ。 4月20日の給食☆コッペパン・いちごジャム ☆煮こみハンバーグ ☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ ☆牛乳 でした。 煮こみハンバーグは、玉ねぎをいためた後ケチャップとウスターソースで味つけし、そこへマッシュルームとハンバーグを入れてコトコト煮こんでいます。ハンバーグがくずれないように、給食調理員さんがやさしく混ぜて作っています。 右の写真は、できあがったハンバーグをそれぞれのクラスごとに数えて入れているところです。ここでも、ハンバーグがくずれないよう気を使っています。 「おいしかったよ〜!」の言葉がたくさん聞けると、給食調理員さんの心も温かくなります。 |
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