菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆関東煮
☆れんこんの梅風味焼き
☆のりのつくだ煮
☆牛乳         でした。

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日は、鶏肉、ごぼう平天やじゃがいも、うずら卵など、たくさんの具材をだしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。平天とあつあげはそれぞれ油ぬきをし、こんにゃくはゆでるなど、下処理にも時間をかけています。
 1学期にも登場したのりのつくだ煮は、手作りのものです。干ししいたけときざみのりをだしで煮て、砂糖、酒、こい口しょうゆで味つけし、のりの形がなくなるまで煮つめています。ごはんに合う1品です。

6年生☆3分間読書

画像1 画像1
 3分間読書をしました。いろいろな本に出会って、たくさんの本を読むきっかけとなってほしいです。本を読むのが好きな人も苦手な人もどんどん読んでいきましょう。

調理台が入りました。

 東校舎長寿命化工事が続いていますが、いよいよ1階部分が完成に近づいています。
 今日のぞかせてもらうと、家庭科室に新しい調理台が入っていました。真新しい家庭科室で、調理実習をするのが楽しみですね。
 他の教室も、以前よりずいぶん明るく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★図工室だより★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 遅くなりました!!
図工室前の掲示が新しくなりました。

今回は、フェルメールなどの絵を掲示しています。
今月は、学習参観がありますのでお越しの際にはぜひご覧ください♪そして、菅原ミュージアムには、子どもたちの作品を掲示していますのでそちらもご覧くださいね♪

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉とまいたけのいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆牛乳        でした。

 秋から冬は、きのこのおいしい季節です。給食でもいろいろなきのこ類が登場しますよ。今日は豚肉とキャベツとともにまいたけをいためて、塩、こい口しょうゆで味つけしたものでした。
 また、デザートとしてかぼちゃのペーストを使ったういろうが出ました。上新粉と砂糖、水を合わせて蒸したもので、かぼちゃの甘みで優しい味で、子どもには人気でした。給食では、抹茶が入ったまっ茶ういろうも登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/4 閉庁日
1/5 閉庁日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他