菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3〜6年菅原のびっ子タイム

 今日から毎週水曜日は「菅原のびっ子タイム」があります。各学級で苦手な学習や問題に取り組む時間です。今年は、国語の研究に合わせて、読解問題に挑戦するクラスや作文問題に挑戦するクラスがありました。子どもたちは、真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生☆図工

 図工の時間の様子です。主調色で世界に1つだけの葉っぱを描きました。
みんな一人ひとり工夫が見られました。
画像1 画像1

6年生☆社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歴史の学習も進めていきます。歴史上の人物について調べ学習をしました。
一人一台端末を使って、様々なことを調べていました。

6年生☆理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習の様子です。ヒトや動物の体の仕組みについて学習しています。

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉の甘辛焼き
☆すまし汁
☆切干しだいこんのいため煮
☆牛乳           でした。

今日は、一汁二菜の和食の献立でした。
切干しだいこんは、だいこんを細く切って天日に干した乾物です。日の光によって栄養価が凝縮され、中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富に含まれています。
 給食では、宮崎県産の切り干しだいこんをもみ洗いした後、ぬるま湯で戻して使用しています。右の写真は、食べやすい大きさに切った切干しだいこんとにんじん、うすあげを油でいためているところです。この後、だしで煮て、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。火を切った後もしばらくそのまま置いておくと、中までしっかり味がしみこみます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/4 閉庁日
1/5 閉庁日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他