7月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの 牛丼は、牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・青ネギ・えのきたけを甘辛く味付けしています。ごはんの上にかけて食べます。 とうがんのみそ汁は、夏の旬のとうがんとオクラにうすあげの入ったおみそ汁です。 白花豆の煮ものは、焼き物機で90分間蒸し焼きしています。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。またビタミン類やカルシウム・鉄・食物繊維も多く含まれています。 梅雨あがるすぐに揃ひしごとき蝶梅雨明け間近 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン・もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮物・あっさりきゅうり・いちごジャム もずくのヒラヤーチーは、鶏卵と小麦粉を混ぜた生地にニラ・もずくを具材にかつお節の粉末を加えてや小物機で焼きます。タレは、みりん・米酢・濃口しょうゆです。焼き上がったヒラヤーチーにかけます。 ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平やき(平たく焼く)という意味の料理です。 豚肉とあつあげの煮物は、豚肉とあつあげを主材にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・むきえだまめを使った煮物です。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりに塩を振っています。 お知らせ
保護者の皆様へ
午後1時現在、雨は降っておりません。安全指導をした上で、通常通り午後1時15分頃より下校を開始します。 個人懇談会は、予定通りに実施いたします。これから雨が降ると思われます。気を付けてご来校ください。 片江小学校長 今井 美之
|
|