11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

4年生 花ボラの方と植え替え

花ボラの方と植え替えを行いました。
花が咲くのが楽しみです。
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12月22日(水)の給食

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 12月22日(水)の給食
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・米飯
・牛乳

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。今日のいわしのしょうが煮はひとり2尾ずつです。

2年生 カナダ式ドッジボール

昨日、外国語を教えてくださってるアロン先生とカナダのドッジボールのルールでドッジボールを行いました。いろいろな文化に触れ合い子どもたちは、楽しんでいました。
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1年生 体育科 とびあそび

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体育の時間に「とびあそび」をしています。ミニハードル、フラフープけんぱ、大股跳び、島跳びのコースに分かれて、いろいろな跳び方を学習しています。それぞれの場の準備も自分たちでしています。ミニハードルのコースはできるだけ倒さずに速く走るように、大股跳びコースはできるだけ少ない歩数で走るようにと、めあてを持って取り組んでいます。

12月20日(月)の給食

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 12月20日(月)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。
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