手洗い(てあらい)・うがいをしっかりしよう

2年 授業の様子

2年生が生活科の学習でさつまいもの調理をしています。

学校の学習園で育てたサツマイモを使っています。

・サツマイモをきれいに洗って輪切りにする。
・ホットプレートに並べる。
・ふたをとじて5分観察。
・ひっくり返して3分まつ。

お皿に盛り分けてみんなでいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

期末テスト3日目

期末テストも今日が最終日です。。
理科・美術(9年)・技家(7年と8年)の2教科のテストに挑みました。
最後まで集中してテスト問題に向かっている姿がありました。

※写真は順に9年1組、9年2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2 給食

本日の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳
画像1 画像1

研修

中学生の教員対象に研修を行いました。
デジタルドリル教材「navima」機能の使い方についてです。
生徒のみなさんが一人一台端末で使える機能です。
活用していきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 授業の様子

5年生が理科の時間に「ふりこのきまり」について学習しています。

今日は「おもりの重さを変えると振り子が1往復する時間は変わるのだろうか?」の実験をしています。

みんな先生の説明をしっかりと聞いてグループごとに活動しています。

・変える条件
 →おもりの重さ(10g、20g、30g)
・同じにする条件
 →振れ幅30度
  振り子の長さ50cm
  (振り子の長さが変わるのでおもりを縦につながない)

さて結果はどうなったのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校行事関係・お知らせ

学園だより

安全安心

保健室より

進路関係

部活動に係る活動方針

ICT関係

音声