〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/22 文化祭に向けて(3年生)

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3年生は劇や合唱、展示作品作りに取り組んでいます。

10/22 2-4調理実習

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10/21 給食

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今日の給食は
◆黒糖パン
◆牛乳
◆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
◆鶏肉とじゃがいものスープ
◆きゅうりのサラダ です。

かつおにはたんぱく質、DHA、EPAなどの飽和脂肪酸やビタミン類、鉄分が多く、タウリンも多いので疲労回復に効果があります。

10/20 給食

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今日の給食は
◆ご飯
◆和風ハンバーグ
◆とうふのみそ汁
◆かぼちゃのいとこ煮
◆牛乳 です。

 いとこ煮とは、小豆・かぼちゃ・ごぼう・芋・大根・豆腐などを煮えにくいものから順に入れ、味噌か醤油で味付けした料理のことをいいます。そのため、「追い追い煮る」の意味から「追い追い」と「甥々(おいおい)」を掛けた洒落で、「いとこ煮」と呼ばれるようになったそうです。

10/21 文化祭作品作り

ピュアソウルでは文化祭に向けてエコ作品作りに取り組んでいます。今日は新聞紙をまるめて作品の基礎を作りました。
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