〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

10/7 授業のようす

上:1年 社会(歴史)

中:2年 体育(男子 バスケットボール)
       (女子 ハードル)

下:2年 理科(鉄の酸化)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生登校

画像1 画像1
本日は3年生の登校時間は9時15分でした。修学旅行の疲れが残る中、頑張って登校しています。2限目から通常授業に入ります。

10/6_沖縄料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、
◆もずくと豚ひき肉のジューシー
◆さつまいものみそ汁
◆焼きれんこん
◆牛乳 です。
 
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。

修学旅行 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒代表挨拶、校長先生挨拶、添乗員さんと写真屋さんからの挨拶、諸連絡を行いました。

みなさん、お疲れさまでした。たくさんの人にお世話になった修学旅行でした。
おかげで、たくさんの良い思い出ができました。
3日間、天候にも恵まれ、時間を全員がきちんと守れた素晴らしい修学旅行でした。
この経験を卒業までの中学校生活に生かし、ひとりひとりが、そして学年全体がさらに成長していけるようにしていきましょう。

淡路S A トイレ休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トイレ休憩をとり、学校に向かいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針