★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

10月25日(月) 研究授業 討議会

 3年生の研究授業の後、教員の討議会がありました。

 今日の研究授業を振り返って、良かったところや改善点などの意見を交流しました。最後に講師の先生から「授業のめあてのたてかた」「考えの交流のしかた」などのアドバイスをいただき、実りある討議会になりました。

 明日からの算数の授業に生かしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(月) 3年 算数研究授業

 6時間目に3年生の算数の研究授業がありました。

 単元は「かけ算の筆算」です。

 くり上がりが2回に増える筆算でしたが、前の時間までに学習してきた方法をつかって計算していました。ノートもとてもきれいに書けていて感心しました。

 今日のまとめが終わったら、3種類のプリントに取り組みます。どのプリントから始めてもよく、答え合わせは自分で答えのプリントをとってきて、〇をつけるシステムです。

 どの子も学んだことを生かして、とても意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

10月22日(金)2年図画工作

 2年生が図画工作でおいしそうなものを作っています。

 事前に作った計画書には「食べてみたいなゆめのパフェ」のタイトルが。

 その計画書をもとに、紙粘土に色を付けていきます。使い始めたばかりの新しい絵の具の中からとっておきの色を選んで、白い紙粘土に混ぜていくと、あら不思議。とってもきれいなフルーツやアイスクリームに変身していきます。

 これからどんなおいしそうなパフェができていくのでしょう。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

今日の献立は、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、おさつパン、牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31