9月13日(月)3時間目その1
1年 連絡事項伝達
2年 図画工作 ★今週の給食★ケチャップ味のスパゲッティに、ゼリー…大好きなものがいっぱい詰まった献立でした。 みかんゼリーのおかわりは、どのクラスも争奪戦だったようです。 9月9日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳でした。この日は久しぶりの和風献立でした。 さけのたんぱく質は他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。 他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDが特に多く含まれています。 また、さけの脂肪には脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。成長期の子どもたちにも、残さずしっかりと食べてほしい食品です。 9月10日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳でした。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富です。 小さい粒に、たくさんの栄養がギュッとつまっています。苦手意識を持っている子どもも多い豆ですが、栄養価が高いので、給食にはよく登場します。 金時豆は、今日のように甘く炊いていたり、カレーライスに入っていたりします。 来週は季節のくだものや、行事献立が登場します。お楽しみに。 9月10日(金)2時間目その3
5年 音楽
6年 図書 9月10日(金)2時間目その2
3年1組 社会科
3年2組 学級活動 4年 外国語活動 9月10日(金)2時間目その1
1年 算数
2年 体育 |