早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

7月6日(火) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・牛乳です。

すいか 18玉
大きい包丁で スパッと8等分
小さい包丁で サクサクサクッと8等分
8 かける 8 で
64個に 切り分けます。

調理師さんたちの 技が光ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室での活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室において、子どもたちは少しリラックスして、興味のある本をたくさん読んでいます。どの学年も、特別教室でのきまりを守ったり、静かに移動したりできていてすばらしいです。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生に栄養指導をしていただきました。
1日に必要な砂糖は20グラムまでと知り、炭酸飲料500MLにはそれ以上の砂糖が含まれていることに驚いていました。
水分補給の必要性と砂糖の摂取のバランスについて、しっかりと考えることができました。

7月5日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・ゴーヤチャンプル―・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳です。

「名は体を表す」を地で行く野菜 にがうり
この苦味こそ 夏バテ防止に役立ちます。

旬の野菜には 旬の効能があるのです。
良薬 口に苦し!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ・牛乳です。

しょうゆマヨネーズ焼きは 大きいほう
ゆずの香あえは 小さいほう
よくみて しっかりおぼえます。

お手本どおりに できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31