12月10日の給食

画像1 画像1
 ミニバットにいわしを入れ、水、千切りにしたしょうが、切りこんぶ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、料理酒を合わせた調味液を入れて、焼きもの機で煮たいわしのしょうが煮です。
 じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使ったみそ汁と高野どうふと枝豆をつかった煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・いわしのしょうが煮
  ・みそ汁
  ・高野どうふの煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

12月8日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけした炒めものです。
 鶏肉、スイートコーン(クリーム缶)、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと砂糖と水で作ったカラメルソースの上に、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを入れて蒸し焼きにした焼きプリンです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のケチャップソテー
  ・コーンスープ
  ・焼きプリン
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳 
 

12月9日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに塩とゆずで下味をつけて焼きました。
 豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、さんどまめを使った含め煮と新食品の魚ミンチの他にしそとひじきを使った魚ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のゆず塩焼き
  ・含め煮
  ・魚ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

12月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。
 大豆を熱湯に60分間ひたして戻し、でんぷんをまぶして油で揚げます。砂糖と濃口しょうゆを合わせて煮つめ、揚げた大豆とちりめんじゃこにからませごまをふったじゃこ豆と季節のかぶをつかった和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜の煮もの
  ・じゃこ豆
  ・かぶのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
 ツナ、とうふ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、濃口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜて、1人1個ずつにまとめて焼いたとうふハンバーグです。食べるときにケチャップをかけて食べます。
 季節のカリフラワーのほかに、豚肉、キャベツ、にんじん、むき枝豆を使ったスープ煮とスライスチーズです。



  ≪こんだて≫
  ・とうふハンバーグ
  ・カリフラワーのスープ煮
  ・スライスチーズ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/3 年始休暇
1/4 学校閉庁日
1/9 成人の日
長吉出戸小学校