10/4(月) 本日の給食

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『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

『ふきよせ煮』は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。

『ツナ大豆そぼろ』は、ツナとひきわり大豆を炒め、砂糖、しょうゆなどで味つけしたご飯にとてもよく合う一品です。

林間3日目__17時

バスに揺られて、少し時間はかかったものの、無事に西船場小学校へと戻ってきました。

全員そろってから、帰校式を運動場で行いました。
児童代表のあいさつや、校長先生・付き添いの先生や看護師さんからお話があり、元気に「さようなら」をしました。

この3日間、大きなケガや病気もなく、また天候にも恵まれ本当に充実した林間学習となりました。
保護者の皆さまにおかれましては、荷物の準備に始まり、お見送りやお迎えなど、ご理解ご協力のほどありがとうございました。
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林間3日目__13時

お昼ごはんのピラフを食べ終え、宿の外にある広場で閉舎式を行いました。
宿舎の方からは「初日よりもずっと成長した」「まだまだ伸びるはず」という言葉をいただき、3日間過ごした鉢伏高原ともお別れをしました。

13時14分、大阪に向けてバスが出発しました。
スムーズに進むと予定では、16時30分ごろに到着いたします。
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林間3日目__11時その2_

特製の容器を無心で転がします。
ごーろごろごろ。
ごーろごろ。
シャーベットの完成です!
みんなでおいしくいただきました!
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林間3日目__11時

活動としては大詰めの、シャーベット作りをしました。
ミカンを剥いて細かくし、特製の容器のなかに氷と塩を入れてひたすら、ひたすらに転がし続けました。
すると‥‥‥なんということでしょう〜、オレンジジュースがシャーベットに変わっているではないでしょうか〜
食べたことのないようなシャリシャリの食感でした♪ 気温も高くなり、和やかなひとときとなりました。
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