9/13(月) 本日の給食

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『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

『スープ煮』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。

『サワーキャベツ』は、ゆでたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。

6年生 収穫祭♪

 9月13日(月)

 GW明けに植えたジャガイモを収穫しました。
 思ったよりたくさん収穫できました。
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5年生 毛筆 「道」

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9月10日(金)

 久しぶりの習字では「道」という漢字を書きました。

 縦横のバランスや、『目』の空いているところの間隔を揃え、えんぴつでも難しい「しんにょう」など、気をつけるところに注意を払いながら筆を運びました。
 大きく力強く『とめ』『はらい』ができている子も多く、さすがは高学年です!

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4年生 算数 およその数

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9月10日(金)

「 図書館に来た人数は、9,273人です。」
 およそ何人でしょうか?

 さて、4年生のみんななら答えられるかな。でも、四捨五入をする位によって、およその人数が変わってしまいますよね。
 約9,000人? それとも約9,300人? はたまた約10,000人??


 また、各クラスの状況に応じて、Teamsを繋いで授業もしています。黒板の近くにパソコンを置いて、家庭から授業に参加している子たちもいます。
 通信環境が悪く、ご迷惑をおかけすることもありますが、子どもたちの表情を見取ることができ、離れていても繋がっているなぁと感じます。

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9/10(金) 本日の給食

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『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよくで仕上げた具をご飯にかけていただきます。卵アレルギー児童の個別対応献立となっています。

『とうがんのみそ汁』は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用した汁ものです。

『金時豆の煮もの』は、焼き物機で蒸して仕上げています。
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