★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月9日(木) 「見まもり隊」の方へのありがとう集会

1時間目は1〜3年生、2時間目は4〜6年生と、2部に分けて、ありがとう集会をました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(木)さばのみぞれかけ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたしです。

 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが「みぞれ」です。
 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。
 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけました。

 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬の野菜のこまつなを味つけしただしで煮ました。

 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、みつばを使用しています。だしがしっかりきいていてお上品な味でした。

 給食が待ち遠しいようで、休み時間になると給食室に何人もの児童がのぞきにきていました。

 給食クイズ
さばのみぞれかけのみぞれとは、どの食べもののことを表しているでしょう?
(1)だいこん
(2)たまねぎ
(3)にんじん
給食クイズの答えはこちら

12月8日(水) 地区分団集会

2学期最後の地区分団集会をました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(水) 地区分団集会

2学期最後の地区分団集会をました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(水)だいこんの煮もの

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものです。

 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げました。
 病気などから、体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。 
 また、だいこんには、食べ物の消化(食べ物をかみくだいたり、体にとり入れやすいものに変えたりする働き)を助ける働きもあります。

 給食クイズ
だいこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】