食に関する指導(5年)
今日の食に関する指導のテーマは、「旬について知ろう」です。
食べ物には、よくとれる季節があり、それぞれの食べ物が一番よくとれ、おいしく、栄養たっぷりの時期を食べ物の旬というそうです。 児童は季節ごとに、旬のものを予想していき、旬カレンダーを作っていきました。 普段の食生活の経験から、ぴたりと当てることもあるけど、意外と知らない旬の食べ物もたくさんありました。 今では1年中食べることができるようになったトマトは、旬の7月にとれたものと旬ではない11月にとれたものとくらべて、ビタミンA(カロテン)の量が2倍も高いそうです。 旬の野菜や食べ物は栄養がいっぱいなので、毎日の食事に旬のものを食していきたいですね。 修学旅行2日目夕食宿舎到着
全員元気に到着しました これから部屋に入り避難訓練をします
鳥羽水族館 |
|