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給食に「おでん」が出たよ  11/8

 給食の献立名は、おでんを「関東煮」で紹介しています。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、だしでコトコト煮こんでいます。うずら卵の食物アレルギー個別対応もしました。あたたかく、おいしいと好評でした。
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6年社会見学「ピース大阪・歴史博物館」11/5

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6年生は社会科で日本の歴史を学習しています。博物館へ行き、展示物を見たりナレーションを聞いたり、調べたりして大阪の歴史を熱心に学習していました。また、ピース大阪では、戦争の悲惨さ、怖さなどを展示物から感じて学び、自分たちにできることは何なのか考えるきっかけができたようです。見たこと聞いたこと感じたことを学習カードにまとめていました。

大なわ大会予選のようす

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児童会主催の大なわ大会を11月11日(木)に実施する予定です。例年、予選から決勝まで授業の一コマを使って行うところですが、コロナ禍のため20分休憩に予選をしています。今回も赤チームの予選で3チームが決勝に進むことができました。

11月の掲示板より

 玄関には、6年生の作品「秋の絵はがき」の掲示物で、季節感いっぱいです。毎日、みんなが楽しく眺めています。そして、給食室前には、朝夕、肌寒くなってきたので、「かぜの時の食事」も掲示しています。「早寝・早起き・朝ごはん」で、元気にすごしましょう!!
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「千草焼き」もおいしかったよ 11/4

 給食の「千草焼き」は、2年ぶりの登場でした。とき卵に、ささみ、とうふ、コーン、だしを入れ、砂糖、塩、しょうゆで味つけし、みつばをちらして、スチームオーブンで蒸し焼きにしました。「ごまひじき」は、ひじき、だいこん葉、ごまをいためた手作りのふりかけです。今日も「おいしい」と、子ども達の食が進んでいました。
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