11月1日(月)の献立

画像1 画像1
ウインナーときのこのわふうスパゲッティ
やきとうもろこし
こけいチーズ
1/2こくとうパン
ぎゅうにゅう

10月29日(金)の献立

画像1 画像1
けいにくのゆずしおやき
ソーキじる
ほうれんそうのおひたし
ごはん
ぎゅうにゅう

28日(木)_5年1組 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組が秋祭りを開いていました。

授業での準備の時間はとらずに、クラスのみんなで協力し独自に準備を進めてきたそうです。

当日は、クラスのみんなはもちろん、お世話になっている先生方を招いて楽しみました。
ペットボトルボーリングや輪投げ、射的など大人も子どもも夢中になって楽しめる時間を自分たちで主催した5年1組の子どもたちのたくましさを感じました。

秋の花いっぱい活動(2・5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日(木)の1時間目、2年生と5年生のペア学年で、秋の花いっぱい活動を行いました。

秋の花いっぱい活動で、チューリップとスイセンの球根をプランターで育てていきます。
土の入ったプランターや、水の入った重いジョウロを、上級生の5年生が持ってあげている姿がかっこよく見えた秋晴れの朝でした。

4年 社会見学(焼却工場)

画像1 画像1
画像2 画像2
28日(木)は4年1組、29日(金)は4年2組が、それぞれの日に平野焼却工場に社会見学に出かけます。

今日は、4年1組。2部に分かれて施設を見学。ゴミの焼却の仕方をDVDで学びました。
ごみを燃やして出た廃熱から蒸気がつくられ、この蒸気が蒸気タービン発電機に送られ電気を作り出されていることを知りました。

その仕組みがわかるような体験や、クイズにチャレンジをしながら学習していきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31