つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

2年生 国語の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語の授業「たからものをしょうかいしよう」の題材で、児童の皆さんが大切にしていることを作文しました。
ザリガニ、うさぎ、ハムスターなどの生き物や、弟、妹、家族。地球、お友達からのお手紙、、、、。様々な宝物が出てきました。
いつまでも大切にしてくださいね。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、キノコのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんごです。
きゅうりに和えているバジルはハーブの一種で、香り付けに使う事もありますが、実はたくさんの栄養素を含んでいます。鉄分やカルシウムも含まれています。驚きですね。

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、関東煮、レンコンの梅風味焼き、のりの佃煮です。
今日のご飯のおともは、「のりの佃煮」です。給食室で作ったものです。お店では、瓶に入っている物が売られていますが、給食室で、じっくり時間をかけて煮詰めた佃煮です。美味しいでしょ!

1年生 算数の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、棒を使っていろいろな形を作る授業です。お魚、ヨット、お城、、。どこから作ろう?棒は何本いるのかな?作り方をグループで発表。「こんなのができたよ。」見本とは違う形を作った子もいます。柔軟な発想を持っていますね。

栄養指導がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、栄養指導がありました。
お米について、たくさん学ぶ事ができました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 3学期始業式