TOP

10月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳です。まぐろのオーロラ煮は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。まぐろにしょうが汁などで下味をつけ、片栗粉をまぶしてから油で揚げ、ケチャップや砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。
 今日の給食時間に教室をのぞいてみると、「あー!!まぐろとごはんがめっちゃ合うわ。」、「まぐろがめっちゃおいしい。」「まぐろがおいしかったから、今日は全部食べられた。」など、まぐろのオーロラ煮が大好評でした。1年生は、まぐろと知らずに食べていた人、まぐろと知っていた人などいろいろで、「ミートボールかと思っていた。」、「肉かと思っていたけど、先生が魚のおかわりいる人いますかと言ったから魚だとわかった。」、「幼稚園で出たことあるから知ってた。」など、たくさんの感想が聞かれました。

修学旅行通信!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊覧船に乗り、イルカ島へやってきました。雨になりました。

修学旅行通信!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鳥羽水族館で班活動。グループごとに楽しくまわります。

修学旅行通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
アシカショウが始まりました。

修学旅行通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
鳥羽水族館に到着。班活動を始めます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31