11/16(火) 本日の給食

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『なまりぶしのしょうが煮』は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。

『なめこのみそ汁』は、水煮のなめこのほかに、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

『ほうれんそうのごまあえ』はごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、最後に炒った白ごまをふりあえています。

11/15(月) 本日の給食

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『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。子ども達に大好評な献立です。

『みかん』は1人1こずつです。

5年生 理科 水の流れ

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11月15日(月)

 みんなで集まって、何を見ているのかな〜??

 運動場の隅に、土と砂でできた山があります。その頂上から水を流すと‥どうなるのでしょう??
 曲がりくねって「川」が形成されてきます。何百年も何千年もかけて、大地が出来上がっています。その川の流れをじーっと眺めてみると‥なんと、内側と外側で流れの『速さ』が違うようです。
 それを視覚的に見やすくするために、理科の補助員さんにも手伝っていただきました。カラフルになり、よく理解できましたね!

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1年生 遠足 3

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1年生 遠足 2

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