リモート朝会


6月21日(月)

 大阪府は今日から「まん延防止重点措置」に移行されましたが、学校生活としては大きく変わりはありません。以前と同じように手洗いうがいやマスクなど、基本的な感染防止の取り組みを続けていきます。

 週はじめの月曜日は通常、みんなが集まって全校朝会が行われます。しかし、このような状況ですので・・・今日はTeamsを活用して、校長先生と「リモート朝会」を行いました。
 これまで校内放送で朝会をしていましたが、顔が見えるだけでリアリティがとても増したと、子どもたちも感じていたようでした。

画像1 画像1

6/21(月) 本日の給食

画像1 画像1
『中華煮』は、豚肉と主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えて仕上げています。

『あつあげのピり辛じょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

『きゅうりの中華あえ』は、きゅうりを茹で、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆを合わせてごま油を加えたタレであえています。

6年生 あるクラスの様子 Part1

画像1 画像1
 6月21日(月)

 6年生のあるクラスで、今日はお笑いライブがありました。係の児童がみんなを楽しませるために企画してくれました。休み時間にみんなで笑いました。
 授業中は自分の考えを相手にわかりやすく伝えたり、相手の意見を聞いて自分の考えを深めたりする活動をしています。

 また、教室の後ろの黒板には6月の行事予定や新聞が掲示されています。その周りには季節に合った飾りもあり、見ていて楽しく、とても明るい気分になります。デコレーション係のみんな、ありがとう!

 
 教室で飼っている蚕が「まゆ」になりました。
 くるくると首をまわしながら糸を出し、まゆになっていく姿は不思議でした。

画像2 画像2

職員作業〜プール清掃〜

画像1 画像1
再来週から始まるプール指導へ向けて、放課後、教職員によるプール清掃を行いました。
新校舎屋上の新しいプールです。
更衣室の棚や床を掃除しました。プールサイドでは、ベンチを設置したり、プール指導で使うビート版などの清掃、かごの番号付けなどを行いました。
機械室の洗浄機械の使い方などの研修も行いました。

6/18(金) 本日の給食

画像1 画像1
『ウィンナーのケチャップソース』は、ウィンナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
パン献立にとてもよく合う一品です。

『スープ』は、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。

『キャベツとさんどまめのサラダ』は、キャベツ、さんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけあえています。さっぱりとしたサラダ仕上がっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/8 休業日
1/10 成人の日
1/11 始業式 11:40下校 いじめを考える日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業