12月16日 給食☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(缶) ☆牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これに、「黄桃(缶)」を組み合わせています。 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。たっぷり食べて元気にすごしましょう! みんなおいしくいただきました♪ ハッピー集会本の福袋学年ごとに中身が何かわからない本の福袋を一人一袋借りることができます。読んだことない本や今まで手に取ったことがない本が入っているかもしれません。全く興味がないなぁと思う本でも、一度手にして、冬休みに読んでみてくださいね。 冬休みは福袋の本と、好きな本1冊を借りることができます。ぜひ図書室に来てくださいね。 注意:プレゼントではありませんので、返却期限を守って借りてくださいね。 ※冬休みに借りたすべての本の返却期限は、2022年1月19日(水)です。 12月15日 給食☆豚肉のスタミナ焼き ☆あつあげと冬野菜のあったか煮 ☆牛乳 令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、 「寒い冬の時期を元気にすごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんがすすむ一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、片栗粉でとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。 「じゃこ菜っ葉ごはん」は、ちりめんじゃこ、だいこん葉をいため、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけします。 「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけた豚肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「あつあげと冬野菜のあったか煮」は、あつあげを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこんなどを使用した煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 歯みがき指導なぜむし歯ができるのか、どんな歯みがきをしたらむし歯が防げるのかについて教えていただきました。コロナの影響で歯ブラシを使っての練習ができないため、歯ブラシをもっているつもりで、みんな一生懸命に練習していました。ぜひ、今日の夜から、お家で一緒に実践していただきたいと思います。 |
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