9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

11月15日(月)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆関東煮
☆れんこんの梅風味焼き
☆のりのつくだ煮
☆牛乳         でした。

 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今日は、鶏肉、ごぼう平天やじゃがいも、うずら卵など、たくさんの具材をだしで煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしています。平天とあつあげはそれぞれ油ぬきをし、こんにゃくはゆでるなど、下処理にも時間をかけています。
 1学期にも登場したのりのつくだ煮は、手作りのものです。干ししいたけときざみのりをだしで煮て、砂糖、酒、こい口しょうゆで味つけし、のりの形がなくなるまで煮つめています。ごはんに合う1品です。

6年生☆3分間読書

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 3分間読書をしました。いろいろな本に出会って、たくさんの本を読むきっかけとなってほしいです。本を読むのが好きな人も苦手な人もどんどん読んでいきましょう。

調理台が入りました。

 東校舎長寿命化工事が続いていますが、いよいよ1階部分が完成に近づいています。
 今日のぞかせてもらうと、家庭科室に新しい調理台が入っていました。真新しい家庭科室で、調理実習をするのが楽しみですね。
 他の教室も、以前よりずいぶん明るく感じます。
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★図工室だより★

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 遅くなりました!!
図工室前の掲示が新しくなりました。

今回は、フェルメールなどの絵を掲示しています。
今月は、学習参観がありますのでお越しの際にはぜひご覧ください♪そして、菅原ミュージアムには、子どもたちの作品を掲示していますのでそちらもご覧くださいね♪

11月12日(金)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉とまいたけのいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
☆牛乳        でした。

 秋から冬は、きのこのおいしい季節です。給食でもいろいろなきのこ類が登場しますよ。今日は豚肉とキャベツとともにまいたけをいためて、塩、こい口しょうゆで味つけしたものでした。
 また、デザートとしてかぼちゃのペーストを使ったういろうが出ました。上新粉と砂糖、水を合わせて蒸したもので、かぼちゃの甘みで優しい味で、子どもには人気でした。給食では、抹茶が入ったまっ茶ういろうも登場します。
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