【6年】 家庭科 〜調理実習〜

 6年生は調理実習で、野菜炒めと、粉ふきいもを作りました。丁寧にじゃがいもの皮むきをして、集中して包丁を使い野菜を切っていきました。そして、火加減を調節しながら、調味料を加えて味を調えていきました。
 班で協力して作った料理は、より格別の味だったと思います。おいしくいただいたあとの片付けも、てきぱきと行うことができました。
 冬休みにお時間があれば、ご家庭で料理をいっしょに作ってレパートリーを増やす機会を設けていただけたらと思います。
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さばのみぞれかけ

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 今日の献立は「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日は2学期最後の給食でした。
3学期の給食は1/12(水)からです。

【4年】 理科 〜空気の体積の変化〜

 4年生は理科の学習で、空気を冷やしたり温めたりして体積の変化を調べました。ペットボトルに付けた風船のふくらみ方を見ながら、変化の様子を書いていきました。大きな変化に驚いた表情をうかべている子も多く、理科の学習の奥深さを感じられたのではないでしょうか。
 3学期も、自然の事物や現象に学び、科学的に考えるおもしろさを色々な実験で体感していきましょう。
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【1・2年】 おもちゃランド その1

 1年生は、2年生が生活科で作ったおもちゃランドに招待してもらいました。わりばしでっぽう、魚つり、宝さがし、パターゴルフ、ブラックボックスの5つのコーナーを楽しくまわりました。みんな大満足で、最後に2年生に感謝の気持ちも伝えました。
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【1・2年】 おもちゃランド その2

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 2年生は、1年生を優しく案内して、ルール説明やサポートをすることができました。隣接学年同士で、これからも仲良く話したり遊んだりしてほしいと思います。
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学校行事
1/5 学校休業日
1/10 成人の日
1/11 始業式 発育測定(中学生)
給食なし