今日の食材【だいこん】

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 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。だいこんは、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。また、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。

【小学部】 おはなし会

 12月2日に小学部で、東住吉図書館のおはなしたまてばこの方々をお招きして、読み聞かせをしてもらいました。各学年に合う本を選んでいただき、子どもたちはおはなしの世界に吸い込まれていました。

 この日読んでいただいた本は、2学期は各教室に置いてもらえます。もう一度手に取って、読書を進めていってほしいと思います。冬休みに、学校の図書室の本は2冊まで借りることができますので、今まで読んだことのない分野の本もぜひ借りて、心を豊かにする時間をつくってください。
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【5年】 図工 〜ミラーステージ〜

 5年生は図工で、針金で組み合わせたものに粘土をくっつけた作品を、鏡で囲まれた土台に置きました。置く角度によって様々な見え方をするので、創造あふれる作品ができ上がりました。宙に浮いたように見える作品もあります。
 またお家に持って帰ったら、反射具合を楽しみながら飾っていただけたらと思います。
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食器の返却-上級者編-

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 今日の献立は「カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳」でした。カツ丼は【卵】の個別対応献立です。

 食器の返却−上級者編−を見た児童からは、
「あ!これ(スプーンを向きをそろえること)いつもやってる!」
といった声がありました。

□おわんは 2段に分けると、たおれません。
□はし入れは 上から2段目に引っかけると、たおれません。
(返却時にたおれると、服や床が汚れます。)には、
それはいややな…という反応がありました。

みんなの気づきと行動力でよりよい給食時間になりそうです。

食器の返却-上級者編- 続き

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 とても上手に返却できていました。
すばらしいです!
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学校行事
1/5 学校休業日
1/10 成人の日
1/11 始業式 発育測定(中学生)
給食なし