11/15  6年修学旅行9

菅島を出て、アクセサリーづくりに挑戦です\(^o^)/
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11/15 9年修学旅行11

今、伊丹辺りです。30分早い17時30分に学校到着予定です。

とりなっ葉いため

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 今日の献立は「お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。とりなっ葉いためは、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
 「今日みたいな寒い日は豚汁が最高ですね。」と声をかけてくれるI先生や、おかずの入ったボウルを給食調理員さんから受けとり「あったかくて、気もちいい。」としあわせそうな可愛らしい1年生。生徒児童の「ありがとうございます!」「いただきます!」の言葉に心もあたたかくなる給食室でした。

お好み焼き

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 大阪の食文化【お好み焼き】給食では、卵、水を混ぜ合わせ、更にやまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えた生地を油をひいたホテルパンに流しいれ、焼き物機で焼いて作ります。

11/15  6年修学旅行8

釣を終えて、菅島を散策中です。島の人にインタビューです(^.^)
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