千草焼き今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。 中:小学校サンプルケース 下:中学校サンプルケースです。 【1年】 算数 〜どちらがおおい〜
1年生は算数で水のかさの比べ方を考えました。どちらがどれだけ多いのか、どのように比べたらいいか考えていき、便利な方法を学習しました。
入学して7か月が経ち、ノートも丁寧な字で書くことができるようになっています。たくさんのことを吸収して、日々成長している1年生。お家でも、学校でがんばったことをぜひ聞いてあげてください。 今日の食材【りんご】中:小学校サンプルケース 下:中学校サンプルケースです。 ……………………………………… りんごの種類と特徴 【ふじ】 甘くて蜜がたっぷりとあります。 【つがる】 ほんのりとした甘みがあります。 【ジョナゴールド】 酸味があります。 【むつ】あっさりとした味わいがあります。 今日は、青森県産の【ふじ】をおいしくいただきました。 見つけた!写真は、47都道府県の地図とちいさな矢印に気づく4年生。さすがです! 一方、余裕で「青森県!」と答える5年生。 T先生からは「県庁所在地は?」と追加問題がありました。 すごく物知りの5年生。地形や気候に+αして、文化や産業にも興味関心が高まるとよいですね。 【2年】 国語 〜発想力を活かして〜
2年生は、国語の学習で習い終わったニャーゴの物語に、自分が考えた新たな展開を付け足して、オリジナルの物語を完成させました。みんなの物語の発表会では、抑揚をつけながら上手に読んで、イラストも披露しながら興味関心をひいていました。それぞれの豊かな発想力を活かして、意欲的に取り組むことができました。
|
|