1年生 〜モザイク壁画〜

画像1 画像1
画像2 画像2
150周年記念のモザイク壁画の作成を行っています。
各学年、色付け作業に入っています。

1年生の色付けの様子です。
みんな丁寧に上手に色塗りすることが出来ています。

どんな風に壁画になるのか・・・仕上がりが楽しみです!!!

2年生 栄養指導

画像1 画像1
九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の様子です。

本日は2年生が『たべものを3つにわけよう』をテーマに学習しました。

エネルギーのもとになる黄色い食べ物
血や肉や骨になる(からだをつくる)赤い食べ物
からだの調子を整える緑の食べ物

それぞれ普段食べている食べ物はどの仲間になるのか・・・
どれか1つでも抜けてしまっていたら元気にならないんだよ・・・
などなど、イラストを見ながら楽しく学習することが出来ました。

大豆のまめたろうは味噌や豆腐に、魚のさかなちゃんはちくわやかまぼこに変身するんだよ!!!と、食べ物の変身についても学ぶことが出来ました。

11/8(月) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ風味よく焼いています。

『ケチャップ煮』は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味を付けます。

『うずら豆のグラッセ』は、釜で柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。

4年生 体育 各クラスの活動


11月5日(金) 

 週はじめから遠足に行った4年生たちは、まだまだパワー有り余るようで、体育にも力いっぱいです。
 この日は体育館が使えなかったので、3クラスとも運動場を分担しながら活動しました。

 長なわ跳びや、鉄棒・うんていなどの固定遊具、ボールと台を使っての「ポートボール」など、さまざまな運動ができました。また、体育館ではマットを使って『開脚前転』や『側転』にもチャレンジしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の花壇にホウセンカが咲いています。3年生の子どもたちは、理科の学習でホウセンカを学びました。そのこともあり、休み時間にホウセンカの種とりに夢中になっていました。「いっぱいとれたよ。」と嬉しそうに見せてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/8 休業日
1/10 成人の日
1/11 始業式 11:40下校 いじめを考える日
1/12 給食開始 発育測定6年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業