11/4(木) 本日の給食小麦粉と、綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクを出しています。 『きゅうりのバジル風味サラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 『りんご』は、1人、1/4切れずつです。 ☆ブラスバンドクラブ☆ バラ園コンサート西船場小学校ブラスバンドクラブも参加し、今年度初めてたくさんの方々に演奏を聴いていただく機会となりました。 お天気もよく、多くの方々が楽しんでくれて、演奏しているこちらもうれしくなりました。 これからも練習ができる喜びを感じながら、日々いい演奏ができるようにがんばります! 読書クラブの活動鳥のさえずりや車の音いろいろな音が静かに聴こえる中で本の世界に入りこみました。 穏やかな時間となりました。 3年生 国語今年は、オリンピックとパラリンピックが開催されたこともあり、子どもたちも興味津々に文章を読んでいました。 初発の感想では、ルールの違いやパラリンピックが大切にしているものについて感じたこと書くことができました。 3年生 国語文章の中で筆者が伝えたい部分を考えながら、要約をしていきました。 タッピングバーの使い方を読み取り、障がいに応じたルールの工夫など新しい発見がたくさん知ることができました。 |
|