11/4(木) 本日の給食

画像1 画像1
『きのこのクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれん草を使用しています。
小麦粉と、綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクを出しています。

『きゅうりのバジル風味サラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。

『りんご』は、1人、1/4切れずつです。

☆ブラスバンドクラブ☆ バラ園コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月30日土曜日に靭公園のバラ園でコンサートがありました。

 西船場小学校ブラスバンドクラブも参加し、今年度初めてたくさんの方々に演奏を聴いていただく機会となりました。
 お天気もよく、多くの方々が楽しんでくれて、演奏しているこちらもうれしくなりました。

 これからも練習ができる喜びを感じながら、日々いい演奏ができるようにがんばります!

読書クラブの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
西船場公園へお散歩読書に行きました。
鳥のさえずりや車の音いろいろな音が静かに聴こえる中で本の世界に入りこみました。
穏やかな時間となりました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年2組では、 パラリンピックが目指すものの学習を行っています。
今年は、オリンピックとパラリンピックが開催されたこともあり、子どもたちも興味津々に文章を読んでいました。
初発の感想では、ルールの違いやパラリンピックが大切にしているものについて感じたこと書くことができました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組では、「パラリンピックが目指すもの」の学習を行っています。
文章の中で筆者が伝えたい部分を考えながら、要約をしていきました。
タッピングバーの使い方を読み取り、障がいに応じたルールの工夫など新しい発見がたくさん知ることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/8 休業日
1/10 成人の日
1/11 始業式 11:40下校 いじめを考える日
1/12 給食開始 発育測定6年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業